A experiência hiperfágica na obesidade: um estudo fenomenológico nos contextos francês e brasileiro - BLOC, Lucas; RAMALHO, Juniana de Almeida Mota; MOREIRA, Virginia (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este artigo tem como objetivo compreender a experiência hiperfágica na obesidade de pacientes nos contextos francês e brasileiro. Utilizando o método fenomenológico crítico, 20 sujeitos foram entrevistados em serviços de saúde de Paris e de Fortaleza. São evidenciadas a objetificação e a desapropriação do corpo frequentemente vividas na experiência hiperfágica na obesidade. No contexto francês, destaca-se a ênfase na saúde e, no contexto brasileiro, a forma corporal e a estética. Em Fortaleza parece haver uma discriminação em relação à obesidade mais evidenciada e um discurso em direção à patologização dessa experiência, enquanto que em Paris essa patologização é revestida por uma posição crítica em relação aos tratamentos. Conclui-se que a experiência hiperfágica na obesidade revela um sujeito, muitas vezes, perdido em seu modo de ser e de ter um corpo e que o trabalho clínico deve envolver a reapropriação desse corpo e a recuperação de sua condição de sujeito autônomo