Construção, estrutura interna e controle de aquiescência do Inventário de Suporte às Habilidades Socioemocionais - VALENTINI, Felipe; MOSE, Leonardo de Barros; RAMOS, Isabella de Sousa; CONCEIÇÃO, Nathalia Martins da (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo apresenta a construção do Inventário de Suporte às Habilidades Socioemocionais, instrumento criado para o aluno avaliar o suporte ao desenvolvimento socioemocional propiciado pelos docentes. A pesquisa pretendeu apresentar evidências de validade da estrutura interna do Inventário de Suporte às Habilidades Socioemocionais e controlar o viés de aquiescência. Para a construção dos itens, seis juízes avaliaram o conteúdo do Inventário. Para avaliar a estrutura interna, uma amostra composta por estudantes de ensino fundamental e médio (N = 443) respondeu presencialmente ao instrumento. Os resultados demonstraram bons parâmetros psicométricos do Inventário após o controle da aquiescência por meio do Modelo de Interceptos Randômicos. A estrutura foi composta por uma dimensão geral de suporte. Sugerese o controle da aquiescência com a finalidade de evitar distorções nos escores. Ademais, disponibiliza-se um Inventário que pode ser útil ao desenvolvimento das habilidades socioemocionais dos alunos.