A escrita de numerais arábicos em crianças com dislexia do desenvolvimento - TEIXEIRA, Renata Monteiro; MOURA, Ricardo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A transcodificação numérica é uma tarefa do processamento numérico básico que demanda habilidades verbais durante a sua execução. O objetivo deste estudo foi investigar a habilidade de transcodificação numérica em crianças com dislexia do desenvolvimento. Participaram deste estudo 23 crianças com desenvolvimento escolar típico e 26 crianças com dislexia do desenvolvimento. Os resultados indicaram que crianças com dislexia apresentam um déficit no processamento fonológico e na transcodificação numérica ao longo de todas as séries escolares investigadas aqui. Uma análise de variância de medidas repetidas indicou que o grupo com dislexia apresentou desempenho abaixo da média na transcodificação numérica. Análises de regressão indicaram que a memória de curto prazo verbal, a supressão de fonemas, o julgamento de rimas e a tarefa de nomeação seriada rápida foram fortes preditores das dificuldades encontradas na transcodificação numérica. Crianças com dislexia apresentam déficits de transcodificação numérica independentemente da idade e nível de escolaridade.