Tradução e adaptação cultural da versão brasileira da Reading Anxiety Scale reduzida - PICCOLO, Luciane da Rosa; GIACOMONI, Claudia Hofheinz; LIMA, Melina; BASSO, Fabiane Puntel; HAASE, Vitor Geraldi; ZBORNIK, John; SALLES, Jerusa Fumagalli de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A ansiedade de leitura refere-se a uma reação emocional negativa em relação ao processo de leitura, que motiva o indivíduo a evitar tais atividades. Até o momento, não existem instrumentos para avaliar esse construto na população infantil brasileira. Este estudo apresenta a adaptação cultural da Reading Anxiety Scale na versão breve, bem como o estudo de suas propriedades psicométricas. A adaptação foi conduzida de forma padronizada: tradução do instrumento para o português brasileiro; síntese das versões traduzidas; avaliação por juízes experts; avaliação do instrumento pelo público alvo; retrotradução; estudo piloto com amostra clínica; elaboração da versão breve; estudo piloto com crianças com desenvolvimento típico; e propriedades psicométricas. A análise fatorial foi utilizada para reduzir o instrumento, e os estudos de consistência interna e validade convergente sugeriram que essa ferramenta possui evidências iniciais de validade para a investigação da ansiedade de leitura na população infantil brasileira