Validade e confiabilidade da versão Brasileira da Smartphone Addiction Scale-Short Version para estudantes universitários e adultos - ANDRADE, André Luiz Monezi; KIM, Dai-Jin; CARICATI, Verônica Vidotto; MARTINS, Gabriella Di Girolamo; KIRIHARA, Isabeli Kaori; BARBUGLI, Beatriz Cortese; ENUMO, Sonia Regina Fiorim; De MICHELI, Denise (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo buscou evidências de validade da Smartphone Addiction Scale-Short Version para uma amostra brasileira de 718 indivíduos, entre universitários (n = 387; Midade = 22,1 anos) e adultos (n = 331; Midade = 35,2 anos), que preencheram um questionário sociodemográfico e uma escala. Realizou-se a adaptação transcultural com protocolos específicos respondidos por juízes. A estrutura fatorial foi avaliada por três métodos: Análise Fatorial Confirmatória, Análise de Componentes Principais e Análise de Rede. Os parâmetros de ajustes não foram adequados e a Análise de Componentes Principais explicou 39,2% da variância. A escala mostrou boa confiabilidade (α = 0,81) e prevalência de 39,4% de uso problemático de smartphone. A Análise de Rede indicou que as correlações entre os itens foram parecidas nas duas populações. Este é um estudo inédito, avaliando o padrão de uso de smartphones em uma amostra da população adulta de todos os estados brasileiros.