Propriedades psicométricas da Psychopathy Checklist: Youth Version em um modelo politômico da Teoria da Resposta ao Item - FERRAZ, Raul Corrêa; MOREIRA JUNIOR, Fernando de Jesus; VARGAS, Fernanda de; HOFFMEISTER, Fernanda Xavier; GAUER, Gabriel José Chittó; VASCONCELLOS, Silvio José Lemos (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo investigou a aplicabilidade da Psychopathy Checklist: Youth Version em uma amostra de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas. Com base na Teoria de Resposta ao Item, as propriedades dos itens desse instrumento foram analisadas por meio do Modelo de Crédito Parcial Generalizado. Oito dos vinte itens do instrumento original foram eliminados devido a baixos parâmetros de discriminação. Conforme esperado, os itens mais discriminantes na avaliação psiquiátrica foram aqueles de características afetivas típicas de traços de psicopatia, assim como sua maior variação reflete-se nas respostas a tais itens. A ancoragem de itens, por sua vez, permitiu a definição de cinco níveis âncora. Os resultados sugerem duas conclusões: (a) uma versão mais curta do instrumento pode oferecer níveis de informação similares aos do teste completo e (b) o instrumento é mais informativo em níveis médios de traço latente, sendo inadequado para uso clínico.