Interesses profissionais e autoeficácia para escolha em adolescentes e jovens - MURGO, Camélia Santina; BARROS, Leonardo de Oliveira; SENA, Bárbara Cristina Soares (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo objetivou analisar as relações entre as crenças de autoeficácia e os interesses profissionais de 613 adolescentes e jovens do interior do Estado de São Paulo com idades entre 15 e 19 anos (M = 16,65; DP = 0,75), sendo 350 do sexo feminino, oriundos de escolas públicas (84%) e particulares (15,8%). Como instrumentos foram utilizados o Self-Directed Search Career Explorer e a Escala de Autoeficácia para Escolha Profissional. As mulheres apresentaram maiores médias no tipo Social, e os homens nos tipos Realista, Empreendedor e Convencional. Quanto à autoeficácia para escolha profissional, alunos de escolas particulares demonstraram maiores médias em relação aos estudantes de escolas públicas. O nível geral de autoeficácia foi explicado por interesses investigativos, artísticos, sociais e pelo tipo de escola. Os resultados indicam a importância de se analisar as diferenças encontradas nos interesses no tocante ao gênero. Além disso, o estudo pode contribuir com o trabalho dos orientadores quanto à inserção de discussões que auxiliem os adolescentes a compreender as influências dos interesses e da autoeficácia na construção de projetos profissionais, assim como trazer dados mais sistematizados sobre a articulação entre esses construtos.