Estrutura interna das Escalas de Práticas Parentais em amostra de vulneráveis: uma análise fatorial confirmatória - PINHEIRO-CAROZZO, Nádia Prazeres; GATO, Jorge Júlio de Carvalho Valadas; FONTAINE, Anne Marie Germaine Victorine; MURTA, Sheila Giardini (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo teve o objetivo de acessar a estrutura fatorial das Escalas de Práticas Parentais, examinando suas dimensões e as consistências internas de suas subescalas em uma amostra de adolescentes vulneráveis brasileiros (N = 452). A estrutura de seis fatores foi replicada por Análise Fatorial Confirmatória; no entanto, os valores de alfa de Cronbach para dois fatores indicaram fraca consistência interna: incentivo à autonomia (α = 0,55) e controle punitivo (α = 0,51). Considerando correlações entre os fatores e o modelo teórico, uma Análise Fatorial Confirmatória de segunda ordem foi realizada e evidenciou duas dimensões latentes correlacionadas: exigência e responsividade. Esse modelo apresentou bom ajuste e alcançou consistência interna satisfatória. Os resultados foram discutidos em relação a questões socioculturais. Recomendações para o uso do instrumento são sugeridas, tanto em contexto de avaliação quanto de intervenção.