Associações entre sintomas depressivos maternos, problemas comportamentais infantis e percepções sobre as interações familiares - RODRIGUES-PALUCCI, Claudia Mazzer; PIZETA, Fernanda Aguiar; LOUREIRO, Sonia Regina (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivou-se verificar as possíveis associações entre os sintomas depressivos maternos, os problemas de comportamento infantil e as percepções sobre as interações familiares, considerando-se os relatos das mães e das crianças. Avaliaram-se 60 mães e seus filhos escolares, divididos, conforme a presença ou ausência de indicadores depressivos maternos, em dois grupos de mesmo tamanho amostral pelos instrumentos Questionário Sociodemográfico, Questionário sobre a Saúde do Paciente-9, Questionário de Capacidades e Dificuldades, e Escalas de Qualidade nas Interações Familiares. Os sintomas depressivos maternos se associaram aos problemas comportamentais infantis e às interações familiares relatadas por mães e crianças. A depressão materna e as interações familiares positivas referidas pelas mães foram preditoras de problemas de comportamento. As interações familiares positivas descritas pelas mães mediaram a associação entre depressão materna e problemas comportamentais infantis, evidenciando a relevância de intervenções voltadas para mães com indicadores de depressão com filhos em idade escolar.