Longevos em domicílios multigeracionais: condições sociodemográficas, humor, funcionalidade, envolvimento social e satisfação com a vida - OLIVEIRA, Maria Clara Gonçalves Monteiro de; SALMAZO-SILVA, Henrique; GOMES, Lucy; MORAES, Clayton Franco; ALVES, Vicente Paulo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre os arranjos domiciliares multigeracionais (uni, bi ou trigeracionais) e variáveis sociodemográficas, desempenho funcional, humor, suporte social e satisfação com a vida em idosos longevos cognitivamente saudáveis. Trata-se de estudo transversal, descritivo e quantitativo. Foram avaliados 107 idosos do Distrito Federal, por meio dos seguintes instrumentos: Geriatric Deepression Scale, Mini Exame do Estado Mental, Escala de Atividades Básicas, Instrumentais e Avançadas de Vida Diária, Escala de Suporte Social Percebido e de Satisfação com a Vida. Análises estatísticas bivariadas indicaram que arranjos trigeracionais associaram-se ao sexo feminino, ao estado de viuvez e à existência de mais filhos; já os arranjos uni ou bigeracionais associaram-se à maior satisfação com a vida em comparação com pessoas da mesma idade, bem como à maior participação em atividades culturais e à prática de dirigir automóvel. Esses achados indicam que, para longevos, os arranjos domiciliares associam-se a variáveis de composição familiar, satisfação com a vida e envolvimento social.