Contexto escolar na transição dos anos iniciais para os anos finais do Ensino Fundamental - CASSONI, Cynthia; MARTURANO, Edna Maria; FONTAINE, Anne Marie; LEME, Vanessa Barbosa Romera (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A transição entre os dois ciclos do Ensino Fundamental é um processo com antecipações e expectativas no 5º e demandas e adaptações no 6º ano. O objetivo deste trabalho é investigar efeitos da transição levando em consideração a natureza da transição. Realizou-se um estudo prospectivo com duas coletas de dados (5º e 6º ano). Participaram 379 alunos de escolas públicas (212 meninas), com média de idade de 10,6 anos (DP = 0,91) no início da pesquisa. Utilizou-se a Prova Brasil, Escala de Stress Infantil, Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais, Questionário para Avaliação do Autoconceito e Escala Multidimensional de Satisfação de Vida para Crianças. Nas comparações entre os anos, crianças que não mudaram de escola apresentaram maior estabilidade, sobretudo no autoconceito acadêmico; as encaminhadas para escolas municipais apresentaram maior decréscimo no autoconceito e na satisfação com a vida. A mudança de escola parece amplificar as demandas da transição.