Perfis de autorregulação da aprendizagem e motivação de estudantes universitários - MERETT, Francielle Nascimento; BZUNECK, José Aloyseo; OLIVEIRA, Katya Luciane de; RUFINI, Sueli Édi (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O objetivo do estudo foi identificar a autorregulação de estudantes pelo uso de estratégias de aprendizagem, em relação com a motivação. Participaram do estudo 212 universitários ingressantes, que responderam a um questionário do tipo Likert construído para avaliar estratégias de aprendizagem e procrastinação, meta de realização domínio e metas extrínsecas e valorização da disciplina. O uso de estratégias referia-se a uma tarefa específica de produção de um texto. Pelas análises estatísticas, numa abordagem centrada na pessoa, identificaram-se quatro perfis ou clusters de autorregulação, que combinavam escores diferenciados em estratégias: um cluster era formado por alunos altamente regulados; outro era composto por alunos de baixa regulação; e os dois restantes, por fim, eram compostos por alunos de regulação intermediária. Pela análise de variância, a orientação motivacional da meta de realização domínio apareceu significativamente associada somente ao cluster dos alunos altamente regulados. Os resultados foram discutidos à luz do modelo de aprendizagem autorregulada e da teoria de metas. Novos estudos foram propostos com foco em outras atividades específicas de aprendizagem.