Qualidade de vida em pacientes com amputação de membros inferiores e em uso de próteses - MATOS, Denise Regina; NEVES, Juliana Fákir; ARAUJO, Tereza Cristina Cavalcanti Ferreira de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Qualidade de vida é frequentemente reconhecida como um importante resultado de programas de reabilitação em pessoas com amputação. Apesar da importância do tema, o número de estudos centrados na multiplicidade de fatores que a influenciam ainda é restrito. Contudo, essas avaliações são cada vez mais necessárias para demonstrar mudanças relacionadas à intervenção ao longo do tempo. Com objetivo de avaliar a qualidade de vida de pacientes com amputação de membros inferiores e que fazem uso de próteses, realizou-se uma pesquisa com 49 pacientes acompanhados em um hospital de reabilitação, na Região Centro-Oeste, Brasil. Foram utilizados um instrumento genérico (Questionário Genérico de Avaliação de Qualidade de Vida) para avaliação de qualidade de vida, a Escala Trinity sobre a Experiência a Amputação e uso de Prótese-Versão revisada, que é específico para pessoas com amputação, e uma medida de avaliação funcional. Os resultados evidenciaram que o tempo desde a amputação, o fato de pertencer ao sexo masculino e as amputações abaixo do joelho foram fatores preditores de uma melhor percepção de qualidade de vida e de um melhor ajustamento à amputação.