O impacto positivo das técnicas recreativas do autorestabelecimento do corpo - IVANCHENKO, Andreyanna (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O objetivo deste estudo foi identificar a eficácia do Reiki (assim como da atividade física) para pessoas relativamente saudáveis (não pacientes hospitalares) numa amostra de 338 participantes e confirmar que a prática do Reiki contribui para a estabilização psicoemocional, tem um efeito benéfico no humor e bem-estar. Pela primeira vez, uma confirmação positiva do Reiki foi realizada na Ucrânia. Os entrevistados foram divididos em dois grupos principais: não Reikistas (que não praticavam Reiki) e Reikistas (que praticavam ou ensinavam métodos de Reiki a outros). Foi descoberto que, sendo comparados aos não-Reikistas, os resultados dos Reikistas foram duas vezes melhores, revelando um nível mais alto do conforto emocional, menos ansiedade/insatisfação e mais otimismo, energia e autoconfiança. Ao mesmo tempo, alunos dos últimos anos de escolaridade assim como estudantes de especialidades psicológicas apresentaram os piores resultados. Este estudo confirma que a prática de Reiki é um método de recuperação rápida, estimulante, de longo prazo e economicamente eficaz que tem influência positiva no bem-estar, o humor e o estado psicossomático de uma pessoa.