Marcadores de Resiliência Infantil: evidências de validade de critério do instrumento - OLIVEIRA, Karina da Silva; NAKANO, Tatiana de Cássia; SILVA, Gisele Maria da (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Embora resiliência seja um construto relevante, não há instrumentos brasileiros disponíveis para a identificação do potencial resiliente em crianças. Considerando isto, um instrumento chamado Marcadores de Resiliência Infantil foi desenvolvido. Participaram do estudo 500 crianças, com idades entre 8 e 12 anos, as quais compuseram cinco grupos diferentes. Por meio da ANOVA foi possível perceber que o Marcador de Resiliência Infantil foi capaz de diferenciar grupos que apresentaram maiores habilidades resilientes. É possível afirmar que o Marcador de Resiliência Infantil apresentou boas evidências de validade, contudo outros estudos devem ser conduzidos de modo a alcançar maior compreensão sobre as características psicométricas do instrumento.