Escala de trabalho emocional: adaptação e evidências de validade - SILVA, Lília Bittencourt; GONDIM, Sônia Maria Guedes (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Trabalho emocional é um processo de gerenciamento da expressão das emoções e dos sentimentos internos, com base nas demandas emocionais exigidas pela ocupação ou contexto de trabalho. O estudo adaptou a Escala de Trabalho Emocional desenvolvida por Brotheridge e Lee à categoria de artistas brasileiros (Estudo 1), bem como buscou evidências de validade (Estudo 2). Participaram da pesquisa 521 artistas, a maioria músicos e atores de teatro, com idade média de 39 anos. Foram seguidos procedimentos metodológicos para adaptação e aplicação da medida. Para a análise de dados, a amostra foi subdividida em duas, destinando-se a Amostra 1 à análise fatorial exploratória, e a Amostra 2 à análise fatorial confi rmatória. Apesar de ter havido perda de itens, os resultados trouxeram evidência confi rmatória do modelo tripartite de trabalho emocional: demandas emocionais de trabalho, estratégias de ação superfi cial e estratégias de ação profunda. Sugere-se que a medida possa ser usada para outras ocupações