Escala de benevolência frente à esquizofrenia: construção e evidências de validação - MELO, Juliana Rízia Félix de; MACIEL, Silvana Carneiro; OLIVEIRA, Marcelo Xavier de; CAMINO, Leoncio Francisco; CARVALHO, Thayro Andrade (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Esta pesquisa objetivou construir e buscar evidências de validade da Escala de Benevolência frente à Esquizofrenia. Foram realizados dois estudos na cidade de João Pessoa, Paraíba: o Estudo 1 descreve a construção e busca evidências de validade fatorial da Escala de Benevolência frente à Esquizofrenia com uma amostra de 200 estudantes universitários, idades entre 16 e 50 anos (M = 21,2; DP = 5,23). Os dados foram submetidos à análise fatorial exploratória revelando um único fator, com 07 itens que explicou 34,74% da variância, alfa de Cronbach satisfatório (0,77). O Estudo 2 objetivou testar o modelo de ajuste aos dados da estrutura fatorial da Escala de Benevolência frente à Esquizofrenia com uma amostra de 200 universitários, com idades entre 16 e 68 anos (M = 25,75; DP = 10,34). Foi demonstrado ajuste a estrutura unifatorial com índice de confiabilidade composta de 0,83, indicando estabilidade na escala e parâmetros psicométricos satisfatórios para avaliação do preconceito benevolente frente à esquizofrenia.