Ciúme e ansiedade em homens que agridem a parceira: um estudo comparativo - PRIOLO FILHO, Sidnei Rinaldo; PADOVANI, Ricardo da Costa; WILLIAMS, Lucia Cavalcanti de Albuquerque (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre o ciúme da parceira e o nível de ansiedade de homens perpetradores de violência, comparando essas variáveis com homens sem histórico de violência doméstica de idade, com status socioeconômico e escolaridade semelhantes. A amostra foi composta por 20 perpetradores de violência e 20 homens sem histórico de violência contra a mulher. Os instrumentos utilizados foram: Roteiro de Entrevista Individual Semiestruturada da Família de Origem do Agressor, Inventário de Ansiedade Beck e Escala de Ciúme Romântico. Ambos os grupos não diferiram estatisticamente em relação a idade, escolaridade e renda. No entanto, os grupos foram estatisticamente diferentes em termos das variáveis ciúme e níveis de ansiedade. Os perpetradores de violência apresentaram maiores escores no ciúme e na ansiedade do que homens sem histórico de agressão. Sugere-se que o ciúme combinado à ansiedade excessiva pode contribuir para a Violência do Parceiro Íntimo. Estudos futuros poderiam investigar essa possibilidade com amostras maiores.