Necessidades biopsicossociais de sobreviventes de câncer de testículo e evidência de validação de escala breve - MANHÃES, Maria Fernanda Marcusso; OKUMA, Getulio Yuzo; PEDRAS, Renata Nunes; DE DOMENICO, Edvane Birelo Lopes; BERGEROT, Cristiane Decat (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O prognóstico favorável do câncer de testículo não minimiza as implicações biopsicossociais imediatas e tardias. Este estudo objetiva determinar essas necessidades e avaliar a evidência de validação de escala breve e específica para essa população. Uma amostra de 29 pacientes sobreviventes de câncer de testículo foi avaliada quanto ao distress (Termômetro de Distress), ansiedade e depressão (Escala de Ansiedade e Depressão), qualidade de vida e prejuízo cognitivo (Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-General e Cognitive Function) e demandas específicas (Cancer Assessment for Young Adults-Testicular12). Observou-se alta prevalência de distress (41,4%), baixa prevalência de ansiedade (6,9%) e depressão (6,9%) e moderado impacto na qualidade de vida e cognição. Autoimagem e função sexual foram os problemas mais preponderantes. A evidência de validação do Cancer Assessment for Young Adults-Testicular12 foi constatada na avaliação psicométrica. Notavelmente, as necessidades biopsicossociais identificadas nas escalas globais e, particularmente no Cancer Assessment for Young Adults-Testicular12, auxiliaram no entendimento dessas especificidades e no planejamento terapêutico.