Apresentação Seção temática : Psicologia Positiva - MACHADO, Wagner de Lara (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A Psicologia Positiva é um movimento que enfatiza a construção teórica sobre sólidas bases empíricas já desde sua organização e sistematização na virada do século XXI (Seligman & Csikszentmihalyi, 2000). No Brasil, estudos sobre comportamento pró-social, criatividade, bem-estar, resiliência e outros traços, estados e processos positivos eram observados já em meados da década de 1990. Observou-se nestes últimos 30 anos um crescimento no interesse pela temática da experiência humana positiva (Reppold, Gurgel, & Schiavon, 2015), traduzindo-se na construção e adaptação de medidas psicométricas que impulsionem a pesquisa empírica na área (Pires, Nunes, & Nunes, 2015). A presente sessão temática tem por objetivo reunir estudos originais sobre temas da Psicologia Positiva no contexto brasileiro.