O estresse tóxico e seu impacto no desenvolvimento na perspectiva da Teoria do Ecobiodesenvolvimento de Shonkoff - BRANCO, Marília Souza Silva; LINHARES, Maria Beatriz Martins (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O desenvolvimento é caracterizado por mudanças quantitativas e qualitativas, que são ordenadas e sequenciais. No entanto, este pode ser acometido por adversidades, alterando seu curso típico. O estudo teve por objetivo realizar uma revisão sobre o conceito de estresse tóxico utilizado na Teoria do Ecobiodesenvolvimento de Shonkoff e analisar seus impactos no desenvolvimento humano. Foram realizadas buscas no PubMed, onde foram identificados 12 artigos conceituais para análise, no período de 2000 a 2013. Os resultados foram categorizados em eixos temáticos. A teoria proposta por Shonkoff visa elucidar quais os impactos do estresse no desenvolvimento infantil, baseando-se em outras teorias do desenvolvimento. O estresse tóxico é uma ativação prolongada do corpo como resposta do sistema de estresse, que pode gerar, consequentemente, prejuízos neurobiológicos e psicológicos. As propostas de intervenções mostraram-se eficazes para minimizar os efeitos negativos desse tipo de estresse, assim como prover suporte aos cuidadores das crianças.