Preconceito e discriminação no cotidiano de casais homossexuais com filhos - TOMBOLATO, Mário Augusto; MAIA, Ana Cláudia Bortolozzi; UZIEL, Anna Paula; SANTOS, Manoel Antônio dos (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo investigou as vivências de manifestações de preconceito e discriminação no cotidiano de cinco casais homossexuais com filhos. Os dados coletados por questionário e entrevista foram analisados pela técnica de análise temática. Os participantes atribuíram significados às suas vivências enquanto famílias homoparentais: assumiram o protagonismo social ao conseguirem gerar seus projetos de conjugalidade, maternidade e paternidade no embate com o contexto social permeado pela hegemonia dos valores da heteronormatividade. Os preconceitos vivenciados pelos participantes foram dirigidos aos seus modos de viver e por assumirem a parentalidade, desafiando convenções sociais e estereótipos de gênero. Entretanto, também se observou que atitudes como disposição e perseverança na luta pelos seus direitos demonstraram ser medidas protetoras contra o preconceito e a intolerância social. Um limitado número de estudos tem avançado na temática do preconceito e da discriminação voltados à família homoparental brasileira; logo, é inadiável dar visibilidade à discussão desse fenômeno.