O papel da rede de apoio a mães refugiadas - ACHING, Michele Carmona; GRANATO, Tania Mara Marques (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Estudos recentes sobre a transição para a maternidade sugerem que a rede de apoio tem papel central na experiência materna e no desenvolvimento da relação mãe-bebê. Mulheres sem companheiro ou com difi culdades econômicas, bem como membros de minoria étnica ou recém-migrantes são algumas das condições que se sobrepõem às demandas da maternidade, criando um quadro de múltiplas vulnerabilidades. Este trabalho aborda a experiência materna de duas mulheres recentemente refugiadas no Brasil, a partir de sessões psicoterapêuticas na clínica winnicottiana transcultural oferecida em uma instituição de acolhimento a gestantes e mães. Observou-se que a solidão e o desamparo desafi am as competências maternas, enquanto a resiliência e o acolhimento adequado permitem a construção de uma rede de apoio que favorece a maternidade sufi cientemente boa. Nessa perspectiva, o profi ssional pode facilitar ou impedir que práticas maternas se orientem pelo referencial cultural de origem, enquanto a mãe se integra à cultura do país de acolhida.