Superando obstáculos à criatividade na ciência - GRÉGOIRE, Jacques (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A criatividade é uma questão crucial na ciência. Sua pesquisa científica não deve se restringir ao desenvolvimento e aplicação nlógica de ideias já conhecidas, mas deve promover novas ideias para expandir o conhecimento além das fronteiras existentes. Estimular a criatividade científica significa não apenas estimular o pensamento criativo, mas também levar em conta os fatores que dificultam a criatividade. Este artigo é dedicado aos fatores que mantêm a criatividade científica sob controle e como podemos resolvê-los. Analisamos diversos obstáculos dentro e fora da mente do pesquisador. Os obstáculos mais importantes dentro da mente do pesquisador são os obstáculos epistemológicos e o viés cognitivo (viés de confirmação). Enquanto o obstáculo externo mais importante é composto pelas normas sociais, ou seja, a pressão por parte da comunidade científica e, por vezes, por parte de toda a sociedade, para se adequar ao modelo científico dominante. Concluímos com algumas propostas sobre como superar esses obstáculos.