Tiene género la creatividad? Obstáculos a la excelencia en mujeres - ROMO, Manuela (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Es un reto social para la cultura de comienzo del milenio conseguir cuanto antes la presencia, en condiciones de igualdad, de mujeres en actividades de producción creativa. Sin embargo, hasta ahora han sido pocos los trabajos que han abordado la cuestión de la reducida presencia de mujeres en actividades relacionadas con la llamada “big-creativity”. En el artículo se analizan los condicionantes sociales que difi cultan a las mujeres alcanzar el nivel de excelencia en el desarrollo de sus carreras creativas. Desde el constructo “locus de la creatividad” de Csikszentmihalyi, se argumenta sobre las razones de la dificultad de las mujeres para estar en ese “locus” por la dificultad de acceder a los campos o disciplinas y por la ausencia de reconocimiento de sus aportaciones por parte de los ámbitos, es decir, los responsables de admitir em los campos los nuevas aportaciones, al estar ausentes generalmente las mujeres de los mismos. Se analizan también las formas que toma la discriminación como “el techo de cristal o el efecto tijera”. Finalmente se argumenta sobre las dificultades de alcanzar la excelencia debido también a la incorporación que las propias mujeres hacen de los prejuicios que las limitan desde la infancia donde comienza la socialización diferencial entre niños y niñas.