Universidade e voluntariado: o papel do gênero nas crenças dos estudantes - ORTIZ, Adriana Yanina (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O presente estudo examina as diferenças de gênero nas crenças de estudantes universitários frente ao voluntariado. A literatura destaca a infl uência que os papéis sociais estereotipados podem exercer nas crenças das pessoas e na adoção de condutas pró-sociais. Participaram da pesquisa 303 estudantes da Universidade de Lisboa e da Universidade Católica Portuguesa, e foi utilizado o Questionário de Atitudes Face às Funções do Voluntariado para a coleta dos dados. Os resultados da Análise de Variância indicaram que os homens valorizam a função instrumental do voluntariado como fonte para o desenvolvimento profi ssional, enquanto as mulheres destacam-no como uma forma de expressão de seus valores pessoais. O sexo e a experiência são fatores diferenciadores das crenças. A análise possibilitou compreender quais as expectativas dos estudantes frente ao voluntariado e de que modo podem ser satisfeitas, bem como repensar as práticas, com vistas a fomentar propostas educacionais não sexistas para promover uma maior participação de homens e mulheres nos diferentes projetos.