“Ser ou não ser”: a perejivanie do ator nos estudos de L.S. Vigotski - CAPUCCI, Raquel Rodrigues; SILVA, Daniele Nunes Henrique (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O termo perejivanie tem relação com as vivências emocionais radicais que causam impacto no desenvolvimento, alterando trajetórias. Para os fi ns deste artigo, serão analisadas as seguintes dimensões do conceito, conforme estudado por Vigotski: a perejivanie estética e o efeito catártico experimentado pelo público diante da obra; a perejivanie e na vida e sua ocorrência a partir do tensionamento dos papéis na experiência concreta, dando especial ênfase à perejivanie do ator, que traduz a interrelação das dimensões da arte e da vida. Defende-se aqui que a linguagem simbólica própria do teatro é capaz de transportar o espectador em uma viagem para além dos limites da vida cotidiana e, ao mesmo tempo, para dentro de si mesmo, impelindo-o a solucionar a contradição suscitada por seus sentimentos, a reconhecer seu lugar dentro da experiência e a atuar sobre ela.