Influência do “bullying” e da relação professor-aluno no engajamento escolar: análise de um modelo explicativo - VALLE, Jessica Elena; STELKO-PEREIRA, Ana Carina; PEIXOTO, Evandro Morais; WILLIAMS, Lucia Cavalcanti de Albuquerque (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O presente estudo investigou a influência do envolvimento em “bullying” e da relação professor-aluno no engajamento escolar. Para isso, 426 alunos de 6º a 9º ano do Ensino Fundamental, de quatro escolas públicas do interior do estado de São Paulo, responderam a três instrumentos: Escala de Violência Escolar – Versão Estudante, Escala de Relação Professor-Aluno e School Engagement Scale (Escala de Engajamento Escolar). Foi realizada Análise de Trajetórias e notou-se que o envolvimento em “bullying” tem impacto negativo direto no engajamento escolar, ao passo que a relação professor-aluno tem impacto positivo direto nessa esfera. Adicionalmente, a relação professor-aluno pode mediar os efeitos negativos da autoria e da vitimização por “bullying” no engajamento escolar. Esses dados confirmam a importância de relacionamentos sociais positivos na escola para o engajamento dos alunos. Contudo, o modelo proposto explica 32% da variância do engajamento escolar, indicando que outras variáveis não investigadas também podem ser relevantes.