Percepção docente sobre genes e comportamentos - ANTONELLI-PONTI, Mayra; VERSUT, Fabiana Maris; DA SILVA, José Aparecido (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Conhecer a percepção docente colabora para compreender as atitudes do professor diante do comportamento de seus alunos. A percepção de 501 professores acerca da influência genética e ambiental sobre comportamentos considerados relevantes no ambiente educacional foi avaliada por meio de um questionário original do Reino Unido, adaptado à língua portuguesa do Brasil. Os professores apontaram: equilíbrio de influências genéticas e ambientais sobre a personalidade e as dificuldades de aprendizagem; maior influência genética sobre a inteligência e as doenças mentais; e maior influência ambiental sobre os problemas de comportamento. A maioria dos professores declarou que ter um aluno com dificuldade de aprendizagem geneticamente influenciada afetaria seu método de instruí-lo.