Sentidos de tempo livre para trabalhadores offshore - MADERS, Tielly Rosado; COUTINHO, Maria Chalfin (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este artigo apresenta resultados parciais da pesquisa que objetivou compreender quais os sentidos sobre tempo livre produzidos por trabalhadores offshore em seu cotidiano de trabalho. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa, tendo como principal fonte de informação entrevistas compreensivas realizadas com trabalhadores de ambos os gêneros da Bacia de Campos/Rio de Janeiro. Foi possível consolidar dois eixos de análise: os tempos lá, relativos à vida dos trabalhadores quando estão embarcados nas plataformas de petróleo, e os tempos cá, referentes à sua vida em terra. Foram discutidos elementos substanciais acerca da vida cotidiana dos trabalhadores no período do embarque e as relações temporais concebidas em seu cotidiano de trabalho. Concluiu-se que as experiências temporais vivenciadas pelos trabalhadores offshore são intensas e pautadas na produção, enquanto os sentidos de tempo livre são de descanso e recuperação da força de trabalho.