Era uma vez... um estudo de caso sobre histórias e estórias adotivas - ANDRADE, Larissa Cristina Silveira de; HUEB, Martha Franco Diniz; ALVES, Carolina Martins Pereira (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Trata-se de pesquisa-intervenção, ancorada por estudo de caso instrumental, que objetivou verificar os efeitos da narrativa de histórias na elaboração de angústias da adoção de criança maior, bem como mediar a inserção na família adotiva. Participaram do estudo a mãe e o pai adotivos e um garoto de seis anos. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com os adotantes, enquanto com a criança se submeteu o Procedimento Desenho-Estória e sessões de narração de histórias infantis com a temática adotiva. Os resultados revelaram a importância dos contos para viabilizar reflexões e elaborações sobre o processo de adoção, assim como para auxiliar o contato com angústias primitivas e facilitar a inserção na nova família. A despeito do amparo proporcionado à criança através da narração das histórias, identificou-se a necessidade de fornecer suporte psicológico ao grupo familiar, a fim de solidificar a construção dos vínculos afetivos.