Revisão da dimensão Evitação a Críticas do Inventário Dimensional Clínico da Personalidade - CARVALHO, Lucas de Francisco; SETTE, Catarina Possenti (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O objetivo do presente estudo foi revisar a dimensão Evitação a Críticas do Inventário Dimensional Clínico da Personalidade, investigando, também, suas propriedades psicométricas. Participaram 213 sujeitos, com idade variando entre 18 e 69 anos (Média = 25,56; Desvio-Padrão = 8,70), sendo a maior parte do sexo feminino (N = 159; 74,3%). Todos os participantes responderam o Inventário Dimensional Clínico da Personalidade e as versões brasileiras do Inventário NEO de Personalidade-Revisado e do Personality Inventory for DSM-5. Foram desenvolvidos 470 novos itens e selecionados, por meio de análise de conteúdo, 39 para compor a versão final de aplicação. Com base na análise paralela e análise fatorial, três fatores interpretáveis foram encontrados. Os coeficientes de consistência interna mostraram-se adequados, variando entre 0,80 e 0,91 para os fatores. Foram encontradas, ainda, correlações esperadas entre o Inventário Dimensional Clínico da Personalidade e os outros testes utilizados. Ressalta-se a adequabilidade da dimensão revisada na avaliação de traços patológicos do funcionamento evitativo da personalidade.