Análise da qualidade de vida e prevalência de declínio cognitivo, ansiedade e sintomas depressivos em idosos - SILVEIRA, Michele Marinho da; PORTUGUEZ, Mirna Wetters (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O desenvolvimento de ansiedade, de sintomas depressivos e a diminuição do desempenho cognitivo podem alterar a qualidade de vida do idoso. O objetivo deste estudo transversal foi analisar a qualidade de vida e verificar a prevalência de declínio cognitivo, ansiedade e sintomas depressivos de participantes de grupos de convivência. O estudo teve a participação de 120 idosos do município de Passo Fundo, RS. Utilizou-se o método amostral de conveniência. Todos os participantes responderam sobre condições sociodemográficas, qualidade de vida (World Health Organization Quality of Life Group-Bref), desempenho cognitivo (Exame Cognitivo de Addenbrooke) e estado emocional (Escala de Depressão Geriátrica e Inventário de Ansiedade de Beck). A prevalência de ansiedade, sintomas depressivos e declínio cognitivo foram baixos, repercutindo positivamente na qualidade de vida dos idosos, que se mostrou boa e satisfatória.