Associações entre habilidades sociais e dimensões de burnout em médicos residentes - PEREIRA-LIMA, Karina; LOUREIRO, Sonia Regina (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A residência médica é um período com características reconhecidamente estressantes que podem contribuir para o desenvolvimento da síndrome de burnout. Configuram-se como lacuna da literatura estudos que abordem condições de proteção ao burnout, colocando em foco as habilidades sociais, dada a relevância das interações interpessoais para o exercício profissional do médico. Objetivou-se verificar as associações entre o repertório de habilidades sociais e as dimensões de burnout de médicos residentes. Trezentos e cinco residentes foram avaliados por meio dos seguintes instrumentos: Inventário de Habilidades Sociais e Inventário da Síndrome de Burnout. Foram verificadas associações significativas de todos os fatores de habilidades sociais com pelo menos uma dimensão de burnout, com valores de odds ratio sugestivos de uma relação de proteção, sendo que residentes com um repertório elaborado de habilidades sociais apresentaram menos chances de apresentarem indicadores de burnout. Considerando-se que habilidades sociais podem ser aprendidas, esses dados podem contribuir para a proposição de medidas preventivas.