A dialética de transformação do autoconceito: um estudo no cárcere feminino - BASÍLIO, Lysia Rachel Moreira; ROAZZI, Antonio; NASCIMENTO, Alexsandro Medeiros do; ESCOBAR, José Arturo Costa (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O presente trabalho elegeu o encarceramento como possível fator desencadeador de transformações no autoconceito. Este é composto por múltiplas dimensões do self organizadas hierarquicamente e funciona como esquemas da cognição. É ainda um produto estrutural complexo da atividade reflexiva, permeável a mudanças promovidas por novas situações, transições e papéis sociais. Para investigar as transformações e estrutura do autoconceito, 150 mulheres encarceradas responderam ao protocolo contendo o Inventário Feminino dos Esquemas de Gênero do Autoconceito, a Escala de Clareza do Autoconceito e a Escala de Autoconsciência Situacional. Os achados demonstraram organização dinâmica e multidimensional do autoconceito das mulheres, onde foram encontradas categorias diversas do self. Os elementos analisados configuram o cárcere como evento da vida adulta impulsionador de transformações na dinâmica do funcionamento do autoconceito.