Respondendo aos desafios contemporâneos: novas pessoas para novos tempos - O’HARA, Maureen (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Os problemas globais estão aumentando a tal ponto que ameaçam a civilização humana. A autora reflete sobre como seus mentores das áreas de Biologia e Psicologia desenvolveram um novo paradigma em suas pesquisas que se caracteriza por contemplar uma relação sujeito-sujeito entre o pesquisador e o participante da pesquisa, métodos qualitativos, uma gama mais ampla de evidências comprovadas e a habilidade para colocar-se numa posição de “não saber’ de forma a permitir que a coerência sobre algo possa surgir naturalmente. Tal abordagem, não apenas leva a novos conhecimentos, como também desenvolve capacidades e competências no pesquisador que são mais adequadas para compreender as complexas e aparentemente insolúveis crises do século 21. A autora identifica três níveis de crises ocorrendo de maneira simultânea – conceitual, cultural e existencial – e que tendem a solapar a coerência nos níveis pessoal e social. Quando as sociedades se desestabilizam dúvidas e incertezas aparecem produzindo reações de defesa, anarquia e transformação. Para otimizar a possibilidade de transformação, faz-se necessário um novo tipo de Psicologia, mais adaptado às condições atuais. Pessoas do Amanhã, um termo cunhado pelo psicólogo humanista Carl R. Rogers durante os conflitos da década de sessenta do século XX, possuem a consciência e as capacidades para enfrentar estas crises de modo criativo e transformador. A Futures-Forum, uma organização sem fins lucrativos, desenvolve teorias, estratégias pedagógicas e práticas sociais visando facilitar inovações transformadoras Exemplos deste e de outros projetos transformadores são descritos e também associados a urgente necessidade do desenvolvimento de uma prática no estilo das Pessoas do Amanhã.