O desenvolvimento, em ambiente hospitalar, de uma modalidade de Psicoterapia Breve intitulada RIME, através da mobilização de imagens alquímicas - ELIAS, Ana Catarina Araújo; RICCI, Marcos Desidério; RODRIGUEZ, Lórgio Henrique Diaz; PINTO, Stela Duarte; GIGLIO, Joel Sales; BARACAT, Edmund Chada (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este artigo refere-se ao desenvolvimento de uma modalidade de Psicoterapia Breve para ambiente hospitalar, através da mobilização de imagens alquímicas, chamada Intervenção RIME (Relaxamento, Imagens Mentais, Espiritualidade), que vem sendo desenvolvida há 17 anos. Apresenta-se, assim, a última etapa do processo, a quarta fase, representada pela implementação da RIME em mulheres com câncer de mama, em tratamento, com possibilidades de cura. Os principais marcos teóricos utilizados foram: a Psicologia Analítica e as Experiências de Quase Morte. O método utilizado foi o exploratório comparativo, descritivo, com abordagem quantitativa-qualitativa. O foco principal deste artigo é apresentar os resultados qualitativos, cujos instrumentos utilizados para a coleta de dados foram entrevistas semi-estruturadas gravadas e representações gráficas, antes da primeira e após a terceira sessão da RIME. Os resultados mostraram, em resumo, que a RIME promove o fortalecimento da libido, como uma força construtiva, em mulheres com câncer de mama, com possibilidade de cura.