Evidências de validade do Zulliger-SC em idosos com Doença de Parkinson - RIEN, Margarete; SCORTEGAGNA, Silvana Alba; GRAZZIOTIN, Jucelaine Bier Di Domenico; BERTOLIN, Telma Elita (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Entre os princípios éticos da prática da avaliação psicológica destaca-se a necessidade do uso de testes fidedignos para responder às demandas da população emergente. Com esse propósito, buscou-se evidenciar a validade do Zulliger Sistema Compreensivo considerando os construtos autopercepção e relações interpessoais. Participaram do estudo 61 idosos, 30 com doença de Parkinson e 31 livres da doença, de ambos os sexos. O primeiro grupo apresentou aumento das variáveis de Detalhe humano (p = 0,02, d = 0,50), Conteúdo mórbido (p = 0,025, d = 0,62), Somatório de sombreado vista (p = 0,016, d = 0,72), Alimento (p = 0,021, d = 0,61) e Rebaixamento em detalhe para-humano (p = 0,012, d = -0,65) e Respostas personalizadas (p = 0,003, d = -0,48). Houve associação positiva entre variáveis do Zulliger Sistema Compreensivo e idade, renda e severidade da doença e associação negativa com o tempo de diagnóstico. Os resultados ratificam a validade do Zulliger Sistema Compreensivo e estimulam novos estudos.