Ambivalência na adultez: a saída da casa dos pais - HENRIQUES, Celia Regina; FÉRES-CARNEIRO, Terezinha; MAGALHÃES, Andrea Seixas (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo tem como objetivo compreender como se articulam os diálogos na saída de casa dos filhos adultos, desde a sua problematização até as tensões envolvidas. Realizou-se uma investigação baseada em entrevistas semiestruturadas com dez filhos adultos coabitantes com os pais, com idades entre 26 e 36 anos, cariocas de classe média. Da análise de conteúdo empreendida, emergiram diversas categorias, dentre as quais três são apresentadas neste estudo: apreensões sobre o espaço relacional, constituição de acordos e negociações e percepções sobre a saída da casa dos pais. Constatou-se que a saída da casa dos pais é um processo dinâmico, negociado entre os membros da família. Evidenciou-se que os ganhos e as perdas com a convivência prolongada fazem parte de um ambiente relacional ambivalente. Existe um tempo da relação pais-filhos não-cronológico, com a duração necessária para que os sujeitos possam compreender-se no âmbito relacional.