Narrativas interativas na investigação do imaginário coletivo sobre a maternidade - GRANATO, Tania Mara Marques; AIELLO-VAISBERG, Tania Maria José (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Considerando o narrar e a psicanálise como processos de elaboração da experiência humana, desenvolveu-se um procedimento narrativo para investigar imaginários coletivos sobre a maternidade. Trata-se de uma história fictícia e laborada pelo pesquisador a partir de sua experiência clínica com o tema investigado. Quando a narrativa interativa atinge um clímax a história é interrompida e os participantes são convidados a completá-la. Em seguida, todos discutem o tema investigado e suas experiências durante o processo de escrita. Neste estudo, foi apresentada a dois grupos de estudantes de Graduação - Pedagogia e Psicologia -, uma narrativa interativa sobre um casal que se depara com a possibilidade de ter um bebê com síndrome de Down. A consideração psicanalítica do material narrativo sugere expectativas de uma mãe idealizada que aceite incondicionalmente seu filho, apesar dos sacrifícios implícitos e de seus próprios sentimentos, ao lado de um pai forte e protetor, quando presente. Concepções sobre a maternidade e seus conflitos são discutidas.