Análise da interação mãe e criança cega - CANOSA, Alessandra Corne; POSTALLI, Lidia Maria Marson (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
No estudo do desenvolvimento da criança com deficiência visual uma questão relevante se refere ao processo de interação mãe-criança. Esta pesquisa objetivou descrever essa interação em situações de cuidados básicos (alimentação e higiene). Participaram três crianças cegas, de zero a três anos de idade, e suas mães. As filmagens foram realizadas pelas mães e analisadas pelo emprego de dois protocolos de análise de interação diádica (Protocolo de Categorias de Análise das Filmagens de Interação e Protocolo de Avaliação da Interação Diádica). Os resultados indicaram que as mães utilizaram, principalmente, comandos e motivação durante as atividades, além de comportamentos de afeto e responsividade ao filho. As crianças mantiveram-se atentas e engajadas nas atividades. Foram verificados comportamentos das mães para estimular o desenvolvimento cognitivo e da linguagem da criança. Os resultados demonstram a importância da interação mãe-filho para o desenvolvimento infantil e podem contribuir na elaboração de programas de intervenção com mães e filhos com deficiência visual.