Psicologia Sócio-histórica como fundamento para a compreensão das significações da atividade docente - AGUIAR, Wanda Maria Junqueira de; MACHADO, Virgínia Campos (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este artigo apresenta e discute a importância de produzir conhecimento a respeito dos aspectos subjetivos que constituem a atividade docente, buscando compreendê-la para além de sua aparência, em suas contradições e mediações. Propõe-se aqui a discussão dos pressupostos teóricos da Psicologia Sócio-histórica, a qual, por sua vez, fundamenta-se no Materialismo Histórico e Dialético. Estes dois últimos orientam as pesquisas realizadas pelo grupo “Atividade docente e subjetividade”, o qual tem contribuído para a produção de conhecimento crítico na área da educação. Para tanto, inicia-se discutindo categorias como: Mediação, Historicidade, Atividade, Sentidos, Significados e Subjetividade. Em seguida, passa-se aos conceitos “real da atividade” e “atividade real” e os procedimentos de Autoconfrontação Simples e Cruzada propostos por Yves Clot. Enfatiza-se a importância do referencial teórico em todas as etapas da pesquisa, visto ser um critério de cientificidade do conhecimento produzido, e a necessária articulação entre todos esses momentos.