Escala de conexão com a natureza: evidências psicométricas no contexto brasileiro - PESSOA, Viviany Silva; GOUVEIA, Valdiney Veloso; SOARES, Ana Karla Silva; VILAR, Roosevelt; FREIRES, Leogildo Alves (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este artigo objetivou reunir evidências de validade e precisão da Connectedness to Nature Scale no contexto brasileiro. Dois estudos foram realizados. No Estudo 1, participaram 204 pessoas com idade média de 33 anos (Desvio-Padrão = 13,83), as quais responderam a referida escala e perguntas demográficas. Os resultados de uma análise de componentes principais indicaram uma estrutura unifatorial (á = 0,81). No Estudo 2, participaram 220 estudantes universitários com idade média de 23 anos (Desvio-Padrão = 5,82), os quais responderam a escala adaptada e perguntas demográficas. Uma análise fatorial confirmatória (estimador ML) confirmou a adequação da estrutura unifatorial (e.g., Comparative Fit Index = 0,91, Root-Mean-Square Error of Approximation = 0,064), obtendo consistência interna satisfatória (á = 0,83). Concluindo, a Connectedness to Nature Scale mostrou ser uma medida psicometricamente adequada para avaliar um fator geral de conexão com a natureza, podendo ser empregada em estudos futuros.