Comparação de desempenho entre destros e canhotos em uma amostra brasileira da “A Developmental Neuropsychological Assessment” - ASSIS, Andrea; ABREU, Neander; PRINZ, Maria da Conceição Cedraz; ARGOLLO, Nayara; MIRANDA, Tatiane (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Pesquisas sobre preferência manual são realizadas com o intuito de relacionar a especialização hemisférica cerebral e o desempenho cognitivo. O objetivo deste estudo foi comparar o desempenho neuropsicológico entre crianças destras e canhotas de cinco e seis anos de idade, participantes da pesquisa de normatização brasileira da Developmental Neuropsychological Assessment. Para análise das características sociodemográficas utilizou-se estatística descritiva. Para comparação dos escores entre os grupos, foi testada a normalidade, feita a Análise de Variância (Anova one-way) e o teste Kruskal-Wallis. Ao comparar crianças destras e canhotas com desenvolvimento típico, as canhotas apresentaram pior desempenho em subtestes que envolvem Atenção e Funções Executivas, Linguagem e Aprendizado e Memória.