Avaliação do Ages and Stages Questionnaire-Brasil por profissionais de Educação Infantil - FIORAVANTI-BASTOS, Ana Carolina Monnerat; FILGUEIRAS, Alberto; MOURA, Maria Lucia Seidl de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Avaliar o desenvolvimento infantil é importante para planejar ações de prevenção a problemas na primeira infância. Há poucos instrumentos aplicados sistematicamente em creches. O Ages & Stages Questionnaire-Brasil, que conta com 18 questionários, foi adaptado e aplicado no sistema público do Rio de Janeiro. Contudo, estudos de avaliação da medida pelos usuários ainda não foram conduzidos. Participaram 28 educadoras infantis de seis creches as quais responderam duas medidas: uma versão do Ages & Stages Questionnaire-Brasil para Avaliação das Crenças de Educadoras sobre o Desenvolvimento; e Características do Ages & Stages Questionnaire. Foi calculada a consistência interna de 504 questionários e comparada com a amostra original do Ages & Stages Questionnaire-Brasil. Foi aplicada, ainda, uma Análise de Variância para identificar diferenças na importância atribuída pelas educadoras às cinco áreas do Ages & Stages Questionnaire-Brasil: Coordenação motora ampla e fina, Comunicação, Resolução de problemas e Pessoal/ Social. Os dados indicaram boa consistência interna, mas necessidade de mudanças quanto à clareza e contextualização para creches.