Padrão de uso e possibilidade de cessação do consumo do crack: estudo transversal - HORTA, Rogério Lessa; BALBINOT, Alexandre Dido; TEIXEIRA, Vanessa Andina; PINTO, Raquel Oliveira; OLIVEIRA, Grazieli Oliveira de; POLETTO, Simone (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a relação entre o padrão de consumo de crack nos últimos seis meses de uso ativo e a condição de abstinência ou não no momento das entrevistas. Trata-se de um estudo transversal com amostragem de conveniência, sendo que foram entrevistadas 495 pessoas entre os 14 e os 54 anos de idade. Foram estimadas razões de prevalência por Regressão de Poisson robusta para a condição abstinente por 12 semanas ou mais, segundo os padrões de consumo referidos, ajustando para sexo, idade, escolaridade, tempo desde o primeiro contato com a droga, uso de medicação e hospitalização em função do crack. Identificou-se associação entre o uso frequente e pesado e a cessação do consumo (RP 1,06 [IC95%: 1,01 - 1,12] p = 0,019). Esse achado amplia o leque de particularidades em relação ao crack e reforça os investimentos terapêuticos para todos os padrões de consumo.