Fatores relacionados ao estresse em divórcios envolvendo guarda da prole - VASCONCELOS, Tatiana Torres de; MELO, Cláudia Moura de; VARGAS, Marlizete Maldonado; COSTA, Cleberson Franclin Tavares (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este trabalho apresenta um estudo realizado com 78 adultos que iniciaram processo de divórcio e guarda da prole na Defensoria Pública de Sergipe com a finalidade de verificar a ocorrência de sintomas de estresse. A partir do Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp obteve-se que 71,8% dos participantes apresentaram estresse, sendo que 51,8% estavam na fase de resistência e 82,1% com sintomas predominantemente psicológicos. Os níveis de estresse mostraram relação com o gênero feminino (Odds Ratio = 6,43; Intervalo de Confiança = 2,58 - 21,63; p = 0,001) assim como a instabilidade no mercado de trabalho (÷2 = 7,972; p = 0,019). Verificou-se ainda que a idade do filho mais velho no momento da separação possui relação com níveis de estresse, pois quanto maior a idade do filho, menor a chance de ocorrência de estresse (Odds Ratio = 0,925; Intervalo de Confiança = 0,86 - 0,98; p = 0,03). Conclui-se que há necessidade de intervenções familiares preventivas, a fim de cuidar do vínculo conjugal, facilitando os arranjos relacionais requeridos pela separação.