Vivência acadêmica de alunos de Psicologia: diferenças entre iniciantes e concluintes - FOGAÇA, Monalisa de Cássia; MATOS, Daniel Carvalho de; BORSETTI, Jonas; DI RIENZO, Vanessa Diana; RIBEIRO, Leidiana Peixoto; MARTINS, Rosana Zimbardi; SILVA, Izabela Galindo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Há grande incidência de insucesso acadêmico nos alunos universitários a qual se manifesta de diversos modos, como: baixas avaliações, disciplinas em atraso, mudanças de curso e abandonos. Foi realizado um estudo transversal com 262 alunos, onde avaliou-se a vivência acadêmica do estudante de Psicologia. O Questionário de Vivências Acadêmicas Reduzido foi aplicado. Em relação a cada ano estudado, perceberam-se diferenças estatísticas entre os itens, levando em conta o período que o aluno estuda: 1º ano, itens estudo e instituição (p = 0,039 e 0,000); e 2º ano, itens interpessoal e institucional (p = 0,014 e 0,005). Encontraram-se diferenças estatísticas entre o período matutino e noturno nos alunos do 4º ano em relação aos itens pessoal e interpessoal (p = 0,056 e 0,038). No que diz respeito aos alunos de anos anteriores em comparação aos do 5º ano, os resultados estatísticos significativos foram: 1º e 5º anos nos itens pessoal (p = 0,004), estudo (p = 0,001) e institucional (p = 0,001); 2º e 5º anos nos itens interpessoal (p = 0,050) e institucional (p = 0,023); e 3º e 5º anos no pessoal (p = 0,000). Concluiu-se que as áreas acima identificadas representam alguns domínios os quais, seguramente, melhor descrevem a adaptação acadêmica, servindo, dessa forma, como objetos para investigações futuras, a fim de intervir e prevenir problemas na adaptação do estudante ingressante na universidade.