“Gerações-canguru”: novos contextos, novas experiências - KUBLIKOWSKI, Ida; RODRIGUES, Clarissa Magalhães (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este artigo dialoga com produções acadêmicas dos últimos 25 anos acerca da transição para a vida adulta, com foco na “geração canguru”. Constatou-se que os estudos evoluíram quanto a reconhecer a pluralização e a singularização das trajetórias de construção da adultez, passando a coabitação parento-filial a ser compreendida como possibilidade inscrita nesse contexto, desvinculada de um caráter necessariamente disfuncional. Acredita-se ser a família canguru uma possibilidade de arranjo doméstico que não coloca, obrigatoriamente, dúvidas quanto à condição adulta dos filhos. Propõe-se o termo plural “gerações-canguru” como forma de ampliar o olhar sobre os significados da coabitação entre pais e filhos na fase madura do ciclo vital familiar. Além disso, considera-se que o nível de conhecimento ora possibilitado é insuficiente para oferecer noções satisfatórias do que é ser adulto na contemporaneidade, permanecendo a ideia de adultez carente de revisão, tornando necessárias novas pesquisas.