Avaliação da personalidade em pacientes com dor crônica - CARVALHO, Lucas de Francisco; PRIMI, Ricardo; CAPITÃO, Cláudio Garcia (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
No Brasil, estudos investigando as características da personalidade em pacientes com dor crônica são escassos. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar as características da personalidade em pacientes com dor crônica e compará-las com as de pessoas sem esse diagnóstico. Para tanto, foram aplicados o Inventário Dimensional de Transtornos da Personalidade e a Escala de Hipocondria da versão brasileira do Minnesota Multiphasic Personality Inventory. Duas análises estatísticas distintas foram empregadas, sendo elas o teste t, para verificar diferenças entre as pontuações dos dois grupos, e a análise de regressão logística, para investigar a capacidade preditiva das escalas para o diagnóstico de dor crônica. Os resultados indicaram diferenças significativas (p < 0,05) nas escalas Histriônico, Hipocondria e Sádico como preditores dos grupos estabelecidos, com maiores magnitudes as escalas Histriônico e Hipocondria. Os autores sugerem que o uso das escalas para o contexto clínico pode agregar informações relevantes para o profissional.